phone +998 91 824-88-80
100% качество, отвечающее требованиям клиентов!

Классификация и разновидности ПЭТ-преформ

06 ноября 2024

В современном мире пластиковая упаковка используется намного чаще всех других. Самым популярным и наиболее экологичным пластиком является ПЭТ.

ПЭТ преформа – это полимерное изделие, представляющее собой заготовку, из которой в дальнейшем выдувается полноценная пластиковая бутылка,  банка или другая укупорочная тара, упаковка. Для ее изготовления используется синтетический материал полиэтилентерефталат, который на специализированном оборудовании, термопластоавтомате для преформ, преобразуется в необходимую конфигурацию.

Классификация и разновидности ПЭТ-преформ

ImageСовременные инжекционно-литьевые машины (термопластавтоматы) довольно производительны и могут выпускать более 100 преформ в час. От их технологичности зависит не только производительность, а также качество, разнообразие выпускаемой продукции.

На нашем предприятии работают современные автоматы с тройным контролем качества, что позволяет нам гарантировать безупречность преформ  нашим заказчикам.

Классификация преформ 

Существует огромное разнообразие преформ, отличающиеся друг от друга по различным признакам. Все это нередко приводит к тому, что нашим заказчикам непросто выбрать нужную преформу для своей укупорочной тары. Разберем наиболее важные аспекты.

Классификация по сфере использования:
⦁    Для безалкогольных водных сред с газом, таких, как: минеральная, газированная вода, различные газированные напитки.
⦁    Для питьевой воды без газов.
⦁    Для соков и сокосодержащих напитков.
⦁    Для молочной и кисломолочной продукции.
⦁    Для слабоалкогольный продукции.
⦁    Для холодных чаев, кофейных напитков.
⦁    Для разнообразных масляных веществ, растительных масел.

Image

ПЭТ преформы не используют для горячих сред. В них можно разливать только холодную продукцию.

Классификация по емкости

Объем будущей тары зависит от массы преформы, которые  бывают различного веса. Например из преформы весом 20 грамм получится бутылка, объем которой будет соответствовать 0,33 литру, а для двухлитровой бутылки нужна преформа массой 48 грамм. Для 20 литровой тары нужна преформа весом более 670 грамм. Также вес преформы может быть иным, в зависимости от нужной толщины стенки и других параметров. Поэтому мы рекомендуем нашим заказчиками не опираться строго на введенные стандарты, а подойти к выбору преформы индивидуально.

Чтобы выбрать нужную преформу для вашей продукции вы можете обратиться к нашему консультанту. Он профессионально и понятно объяснит все нюансы, а также порекомендует лучшую укупорочную тару для вашего товара.

Немаловажны прочностные параметры будущей бутылки, которые также зависят от веса преформы. Толщина пластиковой бутылки напрямую влияет на ее прочность и объем, а вес преформы, производственные процессы и способ выдува влияют на толщину стенок пластиковой тары. К примеру, для газированных напитков толщину стенки рекомендуется увеличить от 0,25 мм до 0,4 мм от стандарта. Двухлитровая бутылка для сильногазированных напитков должна выдуваться из преформ весом 52 г, а не 48 г, поскольку стенки ее должны быть толще.

Классификация по конфигурации

⦁    универсальная - самый популярный вариант преформы, бутылка из нее отличается ровной поверхностью с цилиндрическим телом. Стоимость таких преформ может быть выше, что обусловлено технологическими сложностями.
⦁    толстостенная - имеет толщину стенок до 4,5 мм, проще в изготовлении, что положительно влияет на ее стоимость.
⦁    укороченная - это преформа, которая в принципе проста в производстве и удобна для транспортировки, но есть один нюанс, для выдува бутылки требуется более мощное оборудование. В ином случае можно получить большое количество бракованной продукции.

Image

Наши специалисты всегда помогут выбрать нужную преформу, оптимально соответствующую вашему запросу. Также на нашем производстве используется оборудование, с помощью которого мы производим широкий ассортимент продукции из ПЭТ, отличающейся высоким качеством. Все наши изделия соответствуют международным стандартам качества и проходят жесткий контроль, прежде, чем попасть к заказчику

Классификация по конфигурации горлышка

⦁    BPF/PCO - эти форматы одни из самых популярных во всем мире, их используют для изготовления бутылок под различные продукты, пиво или лимонад, а также молоко и кефир.
⦁    Oil - применяется для тары под растительные масла.
⦁    Bericap - эта преформа оптимально подходит для различных напитков, а также питьевой, технической воды.
⦁    «38» - эта конфигурация оптимальна для выпуска тары под розлив сока, молочной, кисломолочной продукции.

Image

На потребительском рынке чаще всего используют преформы с горлышком  BPF и PCO. В Европе и других странах мира чаще используют преформы с горлышком PCO . Оба стандарта пригодны для хорошего газоудержания, что делает их наиболее востребованными. Однако преформа   PCO легче BPF, что позволяет сэкономить расходные материалы и соответственно делает преформы немного дешевле.

Прочие конфигурации преформ

Выше мы разобрали самые важные конфигурации ПЭТ преформ, которые влияют на качество и технические параметры будущей тары. Существуют также другие конфигурации преформ, которые влияют на качество, форму и цвет будущей бутылки. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться компетенциями наших инженеров и технологов, чтобы не блуждать в терминах и научных знаниях.

Схемы остальных конфигураций преформ:

Image

Мы всегда очень ответственно подходим к своей работе, не только на производстве, но и при взаимоотношениях с заказчиками, чтобы они получили лучшую упаковку для своих товаров. Ведь это даёт им немаловажное конкурентное преимущество. 

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Оставьте ваши контакты и мы подберём лучшее решение

phone
callaction-image